PLANTAS MEDICINAIS DA CAATINGA: UMA REVISÃO INTEGRATIVA DOS SABERES ETNOBOTÂNICOS NO SEMIÁRIDO NORDESTINO - dos Reis , Hélio Souza; da Paz , Cristiane Domingos; Cocozza, Fábio Del Monte; de Oliveira, Juliana Gabriela Alves; Silva, Marcos Antônio Vanderlei (Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR, 2023)
A vegetação da Caatinga é rica em uma diversidade de espécies vegetais utilizadas para satisfazer as necessidades humana. Muitas dessas espécies são utilizadas para fins terapêuticos por populações. As formas de uso dessas espécies podem ser registradas e resgatadas através de estudos etnobotânicos, os quais contribuem no levantamento das potencialidades dos recursos vegetais, bem como em planos de recuperação e conservação da vegetação. Assim, com base em uma revisão integrativa, o presente trabalho buscou copilar informações sobre como os trabalhos de etnobotânica das plantas medicinais estão sendo desenvolvidos, assim como a respeito das principais espécies e famílias botânicas de potencial medicinal descritas, em levantamentos realizados em áreas caatinga localizadas na região semiárida do Nordeste. Para isso, foram selecionados artigos publicados entre os anos de 2010 e 2022, que abordassem a temática relacionada. Foram considerados trabalhos publicados no formato de artigos originais, disponíveis de forma online, gratuito e completo, em língua portuguesa e inglesa. Esses artigos foram consultados em diferentes bases de dados. A análise integrativa evidenciou as características das publicações, como a concentração de estudos direcionados aos estados da Bahia, Paraíba e Pernambuco, bem como demonstrou uma rica diversidade de plantas medicinais que são utilizadas pela população no semiárido nordestino, destacando-se, principalmente, os saberes tradicionais sobre as suas formas de uso e propriedades terapêuticas.