DESAFIOS DO ENFERMEIRO NO TRATAMENTO AOS PACIENTES COM TUBERCULOSE PULMONAR NOS ESPAÇOS DE ASSISTÊNCIA À SAÚDE - Leitão, Giovanna Delfino; da Silva, Micaella Oliveira; dos Santos, Yasmin Barbosa; Camacho, Marjorie de Oliveira; de Morais, Vallentina Fagundes de Freitas Viana; Ribeiro, Fabiana Christino da Silva; Barbosa, Barbara Jacqueline Peres (Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR, 2023)
Introdução: A tuberculose é causada pelo bacilo de Koch que atinge principalmente os pulmões. Contudo, uma pequena parcela, cerca de 15%, se desenvolve em outras estruturas corporais, como na laringe, gânglios, pleura, pele, intestinos, ossos e meninge, sendo denominada, tuberculose extrapulmonar. Sua transmissão ocorre por meio de aerossóis provenientes do sistema respiratório que após eliminadas, ficam suspensas no ar e/ou permanecem viáveis por um período no ambiente. No Brasil, no ano de 2020 estima-se que o número de óbitos foi de 4.543 pessoas, o coeficiente de mortalidade manteve-se de 2,3 por 100.000 habitantes e ao todo 36.000 foram infectadas. Objetivo: Evidenciar os principais desafios do enfermeiro no tratamento aos pacientes com tuberculose pulmonar nos espaços de assistência à saúde. Material e métodos: O estudo constitui-se de uma revisão de literatura, do tipo narrativa e de natureza descritiva, tendo como base teórica artigos científico acadêmicos. Para conduzir a revisão foram selecionadas as bases de dados Scielo e Biblioteca Virtual em Saúde: LILACS. Nisso, foram pautados artigos completos para levantamento de pesquisa em um período de até 5 anos. Resultados/Discussão: O modelo final desta revisão foi composto por nove artigos publicados entre os anos de 2019 e 2022. O presente estudo torna notório o importante papel da enfermagem no diagnóstico precoce na assistência primária, assim como na atuação de atividades para educação dos civis sobre promoção de saúde e prevenção de doenças. Entretanto, a falta de profissionais capacitados e a necessidade de maior participação da equipe multiprofissional representam as maiores problemáticas que cercam este estudo. A partir da leitura dos artigos tornou-se relevante segregar quatro tópicos que nortearam a discussão desta análise, são eles: Acessibilidade, incompletude de prontuários, renda familiar/estigma social e fortalecimento das estratégias de atendimento. Em relação a incompletude dos prontuários, notou-se que os enfermeiros que participaram da pesquisa delimitavam-se aos sinais e sintomas físicos dos pacientes e negligenciaram outros fatores, sendo uma influência do histórico do modelo biomédico, o que prejudica a integralidade da assistência à saúde. Esses indícios devem ser corrigidos, visto que outros métodos devem ser incluídos como fonte de informação para a assistência integral ao paciente. Identificou-se a necessidade de otimizar os registros no prontuário e reiterar a importância dessa prática para evitar que a real situação a respeito da TB seja disfarçada e haja tomada de decisões não condizentes e errôneas. Ademais, o fortalecimento das estratégias de enfrentamento da atenção primária é de tamanha importância, já que sua falta compromete a detecção precoce da doença, o tratamento adequado e a prevenção da disseminação da doença. Por fim, o enfermeiro tem o papel de orientar a população sobre meios de contaminação, buscar casos de TB e educar sobre os benefícios e malefícios do tratamento e da não adesão dele. Considerações finais: Conclui-se ser necessário uma padronização da conduta do enfermeiro, que deve incluir acesso integral aos doentes, acompanhamento do uso da medicação, teste rápidos, além de incentivar uma abordagem individualizada para os pacientes com tuberculose.