O EXERCÍCIO FÍSICO COMO UMA ALTERNATIVA PARA O CONTROLE DA PRESSÃO ARTERIAL EM HIPERTENSOS: UMA REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA - Vieira, Vitor Barbosa; Marques, Daiane Silva; de Queiroz, Rayssa Soares; de Sousa, Jiliélisson Oliveira; Bandeira, Alberto Henrique Nogueira; dos Santos , Carlos Alberto Feitosa; da Silveira , Rodrigo Euripedes; dos Santos , Wanderson Paiva; Veras, Irlane Silva; Cavalcante , Ana Patrícia da Silva Arruda; et al. (Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR, 2023)
Introdução: A Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) é uma doença crônica de alta prevalência que pode provocar consequências desastrosas em indivíduos não tratados. Por isso, a comunidade científica busca encontrar formas para mitigar os efeitos danosos da hipertensão. Nesse sentido, a prática de exercícios físicos (EF) surge como uma medida não farmacológica interessante para o controle da pressão arterial (PA). Objetivo: Evidenciar os potencias benefícios do exercício físico no controle da PA. Métodos: Trata-se de uma revisão bibliográfica integrativa da literatura, elaborada a partir de trabalhos científicos acerca dos benefícios da prática de exercícios físicos no controle da pressão arterial. Foram considerados artigos originais e completos publicados em português, espanhol e inglês nos últimos dez anos, de 2013 até 2023, obtidos nas plataformas SCIELO, PUBMED e LILACS. Resultados: Os estudos atuais disponíveis sobre o tema mostram grande eficácia da realização de atividades físicas na prevenção e no tratamento da HAS. Algumas evidências sugerem que a prática regular de EF possui muitos benefícios para diversos órgãos e sistemas do corpo humano, principalmente para o coração e o sistema cardiovascular. Conclusão: A partir dos estudos analisados, evidencia-se que a prática regular de atividades físicas resulta em uma série de benefícios para a saúde no geral, como melhora na capacidade cognitiva, diminuição da gordura visceral e controle dos níveis pressóricos. O EF possui relação significativa com a HAS, sendo comprovadamente benéfica. A prática prolongada de atividades físicas teve um efeito protetor na incidência de doenças cardiovasculares e na mortalidade em comparação aos indivíduos sedentários. É importante que comunidade científica busque formas de realizar mais estudos, a fim de informar e influenciar pessoas a praticarem atividades físicas.