HTLV-1 NA LEUCEMIA/LINFOMA DE CÉLULAS-T E ABORDAGEM SOCIAL SOBRE A INFECÇÃO - de Almeida, Rafael Braz (Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR, 2023)
A Leucemia/Linfoma de Células-T do Adulto (LLCT) é um tipo agressivo de doença linfoproliferativa causada pelo Vírus Linfotrópico de Células-T Humano (HTLV-1), classificada em cinco tipos: indolente, tumoral primária de pele, crônico, linfomatoso e agudo. O HTLV pertence à família Retroviridae, gênero Deltaretrovirus, subfamília Oncovirinae, de três genes estruturais (Gag, Pol e Env) e sua transmissão ocorre por contato sexual, transfusão de sangue ou inoculação por materiais perfuro-cortantes contaminados e aleitamento materno. Esta revisão narrativa tem como objetivo apresentar uma síntese sobre a relação do HTLV-1 na LLCT, seu processo patogênico e uma abordagem social. O vírus infecta, principalmente, células T CD4+, desregulando o sistema imunológico do hospedeiro, podendo ocasionar neoplasia de células-T a partir de uma única célula que teve expansão clonal, constituindo uma população monoclonal em que todas as células contêm o DNA proviral do HTLV-1. O prognóstico é ruim, a maioria dos pacientes que desenvolvem LLCT apresenta doença de progressão rápida e o óbito em curto período, mesmo com quimioterapia agressiva. Não há política nacional específica para o HTLV, não faz parte da lista de doenças de notificação compulsória e pouco se debate publicamente, gerando desconhecimento por parte da população e por parte de profissionais de saúde, sendo uma infecção negligenciada. Conclui-se que a infecção pelo HTLV é um tema que precisa ser popularizado, havendo urgência na implantação de políticas públicas específicas e de pesquisas contínuas, devido à grande incidência no Brasil e associação a doenças graves como a LLCT.