GLICOPEPTÍDEOS: ASPECTOS FARMACOLÓGICOS E APLICAÇÕES CLÍNICAS - de Matos, Brenda Castro; da Silva , Yasmin Castilho Barbosa; Burton, Elizianne Andrade; Magalhães, Mírian Brasil de Oliveira; Manaças, Liliane Rosa Alves; Badin, Rebeka Caribé (Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR, 2023)
O uso indiscriminado dos antimicrobianos tem gerado um problema significativo na saúde pública, acarretando impactos negativos como fracasso na farmacoterapia frente as infecções bacterianas e aumentos nos custos assistenciais. Esta revisão narrativa tem como objetivo descrever as propriedades farmacocinéticas e farmacodinâmicas e aplicações clínicas dos principais antibióticos pertencentes a classe dos glicopeptídeos. A busca de artigos foi realizada nas seguintes bases de dados: Literatura Latino Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS/PUBMED), SciELO (Scientific Electronic Library Online) e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). A vancomicina e a teicoplanina são fármacos de primeira linha no tratamento de infecções por bactérias gram-positivas com resistência a outros antibióticos. Ambos apresentam estruturas cíclicas complexas, contendo aminoácidos ligados a grupos de carboidratos que lhe conferem propriedades únicas. A administração dos glicopetídeos deve ponderar fatores relacionados ao paciente como faixa etária, função renal, desnutrição e obesidade devido a sua heterogeneidade farmacocinética, por isso o monitoramento sérico é recomendado para assegurar concentrações plasmáticas efetivas. Diante do exposto, o uso adequado e baseado em evidência científica dessa importante classe de antibióticos visa otimizar o tratamento farmacoterapêutico e diminuir o avanço da resistência bacteriana.