DENTIFRÍCIO DE ALTA CONCENTRAÇÃO DE FLUORETO NO CONTROLE DA DOENÇA CÁRIE: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Vieira, Ana Gabriela de Souza; Guimarães, Ana Rita Duarte (Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR, 2023)
INTRODUÇÃO: A cárie dentária é uma doença de caráter multifatorial, infecciosa, dieta dependente e resultado de um processo crônico, sendo considerada um problema de saúde pública. Os dentifrícios de alta concentração de flúor (5.000ppm), vem sendo recomendados para pacientes com alto risco de desenvolvimento da doença. OBJETIVO: Verificar o nível de evidência científica encontrada na literatura que indique o papel dos dentifrícios de alta concentração no controle da doença cárie, assim como, analisar em qual população seu uso é indicado e a presença de possíveis efeitos adversos. METODOLOGIA: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, com busca feita nas bases de dados PubMed e Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), utilizando a seguinte combinação: “dentifrices” “AND” “high fluoride” “AND” “dental caries”. RESULTADOS: Foram identificados 381 estudos, os quais foram atribuídos aos critérios de inclusão e exclusão, totalizando um total de 09 artigos que compuseram este estudo após a análise. CONCLUSÃO: Foi possível perceber um elevado nível de evidência científica, apesar da falta de padronização de estratégias metodológicas. Foi observado, a ausência de efeitos adversos relatados e uma importante contribuição do dentifrício de alta concentração para controle da doença cárie, sobretudo em pacientes adolescentes, idosos, irradiados e com alto risco de desenvolvimento da doença.