PERFIL DA MORTALIDADE MATERNA: O PAPEL CRÍTICO DA ASSISTÊNCIA PRÉ-NATAL NA REDUÇÃO DE ÓBITOS MATERNOS NO BRASIL - Silva, Idson Emanuel Cavalcanti; Silva, José Vinicius Vasconcelos da; Silva, Breno Martins da; Tavares, Carla Eduarda Santos; Mendonça, Pedro Antônio Ferreira de; Silva, Vitória Regina Soares; Oliveira, Heva Helen Santos de; Laurêncio, Vinicius Moab Ramos; Campos, Janaina Karin de Lima (Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR, 2025)
Introdução: Reduzir a mortalidade materna foi um compromisso que o Brasil assumiu com a criação dos Objetivos de Desenvolvimento do Milênio (ODM), contudo, duas décadas se passaram e poucas mudanças foram observadas, o que se deve, em grande parte a qualidade de assistência pré-natal prestada no país. Objetivo: Esclarecer a importância do atendimento pré-natal de qualidade na redução da mortalidade materna no Brasil, bem como definir as origens e mecanismos disponíveis para minimizar a Razão de Morte Materna em âmbito nacional. Metodologia: O presente estudo constitui uma revisão integrativa da literatura, na qual foram utilizadas as bases de dados CAPES Periódicos e MEDLINE. Os descritores escolhidos e posteriormente articulados pelos operadores “OR” e “AND”, foram: “Assistência Pré-Natal”, “Cuidado Pré-Natal”, “Mortalidade Materna”, “Gestantes” e “Brasil”, e seus termos correspondentes na língua inglesa. Incluíram-se artigos disponíveis integralmente, que foram publicados no período de 2019 a 2023 no idioma português ou inglês, dos tipos: artigos originais, assim como estudo descritivo, observacional, ecológico ou multicêntrico e que atendiam a pergunta norteadora. Resultados: A busca inicial na literatura proveu 207 artigos, que após triagem e aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, resultaram em 11 artigos incluídos (4 da CAPES Periódicos e 7 da MEDLINE). Discussão: As causas de mortalidade materna são intercorrências graves cujo potencial ameaçador à vida pode, em muitos casos, ser mitigado por intervenções médicas. Elas incluem hemorragia pós-parto grave, sepse/infecção pós-parto grave, eclâmpsia, rotura uterina, dentre outros. Tais complicações obstétricas são agravadas pela desigualdade econômica, dificuldade no acesso aos serviços de saúde, assistência inadequada ao parto e o pré-natal ausente ou insuficiente. Uma assistência pré-natal de qualidade, com início precoce, completo, individualizado e centrado na mulher é essencial neste cenário. Isto também se aplica em near miss materno, visto que o pré-natal é chave para diminuir complicações obstétricas no parto ou aborto, diminuindo as intercorrências e o risco da evolução para o óbito materno. Conclusões: O cuidado pré-natal de qualidade é crucial para reduzir os riscos de morbimortalidade materna na gestação, parto e puerpério. Tal impacto perpassa tanto mudanças sociais e econômicas quanto assistenciais e nos serviços de saúde.