SABERES, PRÁTICAS E CONDUTAS DAS MULHERES SOBRE O CÂNCER DE COLO DO ÚTERO - Falcão, Bruna Caroline Silva; Marques, Mayane Cristina Pereira; Lima, Valéria Pereira; Vieira, Déborah Pestana Lima; Carvalho Andrade, Bruna Rafaella; Araújo, Mayra Sharlenne Moraes; Carmo, Reivax Silva do; Fonseca, Lena Maria Barros (Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR, 2025)
O câncer do colo do útero (CCU) é um relevante problema de saúde pública, ocupando a terceira posição entre as neoplasias femininas mais incidentes e representando a quarta causa de morte por câncer em mulheres. Este estudo teve como objetivo analisar o conhecimento, a atitude e a prática de mulheres atendidas em um Centro de Assistência de Alta Complexidade em Oncologia sobre a prevenção do CCU. Métodos: Estudo transversal, quantitativo, do tipo Conhecimento, Atitude e Prática (CAP), realizado com 246 mulheres em São Luís – MA, entre junho e setembro de 2021. Os dados foram coletados por meio de instrumento validado e analisados em software estatístico. Resultados: Verificou-se associação significativa (p<0,05) entre conhecimento e atitudes/práticas de prevenção. O conhecimento foi classificado como inadequado, enquanto atitude e prática mostraram-se adequadas. Conclusão: Apesar das políticas públicas vigentes, o déficit de conhecimento sobre o CCU contribui para a baixa adesão ao exame Papanicolau e para a manutenção das altas taxas de incidência.