PERCEPÇÃO DAS MULHERES EM RELAÇÃO ÀS ALTERAÇÕES CORPORAIS DO CLIMATÉRIO/MENOPAUSA - Silva, Ingrid Moller da; Santos, Ana Maria Pujol Vieira dos; Morgan-Martins, Maria Isabel (Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR, 2025)
O climatério é o período de transição em que a mulher passa da fase reprodutiva para a não reprodutiva. Nas últimas décadas, o climatério/menopausa tem sido reconhecido não apenas como o encerramento da vida reprodutiva feminina, mas como o início de uma nova etapa que precisa de adaptação. De modo geral, os sintomas são intensos na maioria das mulheres, apesar de algumas não apresentarem queixas. O objetivo deste estudo foi analisar os sinais e sintomas do climatério/menopausa e sua relação com o perfil sociodemográfico e a imagem corporal de colaboradoras de um hospital de Porto Alegre, Rio Grande do Sul. O estudo caracteriza-se como analítico e exploratório. Participaram 147 mulheres com idade entre 35 e 70 anos e que trabalham no Hospital Banco de Olhos, no município de Porto Alegre/RS. Foram aplicados três instrumentos: Questionário sociodemográfico; Questionário validado Menopause Rating Scale (MRS), para caracterização dos sinais/sintomas do climatério/menopausa; e Escala de Silhuetas de Stunkard, para avaliar a imagem corporal. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas previamente agendadas com as participantes, em um local reservado no hospital. Em relação aos sinais e sintomas da menopausa, os que mais se destacaram foram: alteração na pressão (63,2%), falta de memória (62,3%) e dores musculares (60,5%). Ao classificar os domínios do MRS em relação à sintomatologia, os sintomas leves foram mais frequentes no total. O MRS apontou os sintomas psicológicos como sendo um dos mais severos. Mulheres com problemas osteomusculares apresentam uma prevalência 63% maior de sintomas moderados e graves, e mulheres com depressão ou ansiedade apresentam 121% maior prevalência desse desfecho. Em relação à imagem corporal, o estudo mostrou que 87,9% estavam insatisfeitas com a imagem corporal. A autoimagem é modificada neste período devido ao envelhecimento que traz alterações corporais e psicológicas relacionadas ao climatério/menopausa, influenciando na autopercepção da sua imagem.