VIVÊNCIAS DE PACIENTES PÓS-CRÍTICOS EM RELAÇÃO À ASSISTÊNCIA EM SAÚDE DOMICILIAR - Silva, Camila Zucato da; Campos, Claudinei José Gomes (Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR, 2025)
Devido ao desenvolvimento das Unidades de Terapia Intensiva, mais sobreviventes da doença crítica têm retornado aos seus domicílios, muitas vezes demonstrando incapacidade na realização de suas atividades cotidianas, assim como apresentando a necessidade de assistência em saúde. O objetivo do presente estudo foi compreender as vivências de pacientes com incapacidades funcionais pós-terapia intensiva em relação à assistência em saúde recebida no domicílio. Trata-se de um estudo qualitativo que utilizou o Estudo de Caso como método. A amostra de oito participantes foi composta de modo intencional e fechada pelo critério de saturação teórica. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas que foram complementadas por anotações em diário de campo. A análise de dados se deu pela análise temática de conteúdo proposta por Minayo. Da análise do material empírico oriundo da coleta de dados emergiram duas categorias, sendo: “A vivência de um cuidado descontinuado” e “A vivência de uma assistência em saúde que não se baseia afetiva e efetivamente na integralidade”. Foi possível concluir que os participantes vivenciaram uma assistência em saúde distante da integralidade no retorno ao domicílio, com descontinuidade, pouca afetividade e com falhas na resposta às necessidades de saúde. Propõe-se a adoção de políticas de capacitação junto aos profissionais intensivistas e da atenção primária, com orientação sobre as consequências da doença crítica e sobre o uso de estratégias que garantam a continuidade e integralidade no cuidado a esses pacientes após a alta hospitalar.