EDUCAÇÃO PERMANENTE: SATISFAÇÃO E AUTOCONFIANÇA DE ENFERMEIROS APÓS A SIMULAÇÃO CLÍNICA NO MANEJO DA MÁSCARA LARÍNGEA - Pereira, Maria Gorete Nicolette; De Rocco, Kelen Mitie Wakassagui; Almeida, Carolina Lourenço de; Haddad, Maria do Carmo Lourenço; Martins, Eleine Aparecida Penha (Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR, 2025)
Objetivo: Avaliar a satisfação e autoconfiança de enfermeiros em capacitação com simulação clínica para uso de máscara laríngea. Método: Estudo descritivo, transversal, com abordagem quantitativa. População do estudo composta por 60 enfermeiros que prestavam assistência em situações de emergência e urgência em 10 municípios no interior do Estado do Paraná. A coleta de dados ocorreu de dezembro de 2021 a março de 2022, num total de nove encontros. Iniciaram-se com orientações de todo o processo, assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido, aula expositiva, simulação clínica, cenário simulado e defriefing. Ao término do debriefing, numa sala reservada, foi entregue a escala de satisfação e autoconfiança na aprendizagem para que os enfermeiros pudessem dar seu parecer. Foi considerado intervalo de confiança de 95%. Resultados: Os 60 enfermeiros apresentaram-se mais satisfeitos do que autoconfiantes. Na análise da dimensão satisfação, a maior pontuação média (4,75) referiu-se a: eu gostei do modo como meu professor ensinou através da simulação. A maioria dos enfermeiros (76,7%) concordou com o método de ensino. Na avaliação geral (95%) os enfermeiros afirmaram estarem satisfeitos e autoconfiantes. Conclusão: O uso da simulação clínica proporcionou satisfação dos enfermeiros quanto ao método de ensino, além de concordarem que são corresponsáveis no processo de aprendizagem.