FATORES CONTRIBUTIVOS DA SÍNDROME DE BURNOUT NA ENFERMAGEM DURANTE A PANDEMIA DA COVID-19: REVISÃO INTEGRATIVA - Stajn, Carla Lidiane Ribeiro; Cordeiro, Ederlan; Martins, Joubert Guedes; Eloi, Mayara Santos Bezerra; Batista, Josemar (Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR, 2025)
Objetivo: Identificar, na literatura, os fatores que contribuíram para o desenvolvimento e/ou agravamento da síndrome de burnout na equipe de enfermagem durante a pandemia da Covid-19. Metodologia: Revisão Integrativa da literatura, com coleta de dados entre agosto e setembro de 2024 nas bases de dados Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, Base de dados de Enfermagem, Medical Literature Analysis and Retrieval System Online e Scientific Electronic Library Online, de artigos primários publicados entre os anos 2020 a 2024, em português e inglês. Resultados: Foram encontrados 50 estudos na busca primária; 10 foram incluídos. Emergiram 10 fatores que contribuíram para o surgimento/agravamento da síndrome de burnout na equipe de enfermagem, no contexto da crise sanitária, destacando-se o aumento da jornada de trabalho/sobrecarga laboral, elevação do estresse/pressão e de sintomas de ansiedade no trabalho e insegurança/medo de contágio. Considerações finais: A pandemia de covid-19 acentuou a precarização do processo de trabalho da equipe de enfermagem, com efeitos negativos na saúde desses trabalhadores e, consequentemente, para exaustão emocional, despersonalização e diminuição da realização pessoal, suscitando a necessidade de acompanhamento desses profissionais em programas de saúde e segurança ocupacional.