DISTRIBUIÇÃO DOS ESTUDOS REALIZADOS NA ODONTOLOGIA DURANTE A PANDEMIA DA COVID-19 - Caldeira, Caroline Milani; Higasi, Maura Sassahara; Uchida, Nancy Sayuri; Fujimaki, Mitsue; Kasai, Maria Luiza Hiromi Iwakura; Uchida, Denise Tiemi; Lolli, Luiz Fernando; Uchida, Tânia Harumi (Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR, 2025)
O impacto da pandemia da COVID-19 na saúde pública foi avassalador, sobrecarregando os serviços de saúde em todos os níveis de atenção, visto que a infecção pode atingir quadros muito graves e até fatais nos indivíduos que são infectados. Este estudo objetivou analisar a distribuição dos estudos realizados na Odontologia durante a pandemia da COVID-19. Trata-se de uma revisão de literatura, nas bases de dados PubMed, Biblioteca Virtual de Saúde, Scielo e Google Acadêmico, utilizando os descritores: COVID-19, SARS-CoV-2, Pandemia, Saúde Bucal e Odontologia. Os critérios de inclusão foram: artigos publicados no período de 2019 a 2023, realizados no Brasil e que se relacionem com as áreas da Odontologia. A busca resultou em 2.050 estudos, após a remoção das duplicatas e conferência dos critérios de elegibilidade, foram incluídos 26 artigos. Os achados evidenciaram que a região nordeste publicou oito artigos, 24 pesquisas foram quantitativas, 20 tiveram delineamento transversal e 14 pesquisas foram desenvolvidas na área da Saúde Coletiva. A Saúde Coletiva foi a área que teve relevância dentro da pesquisa odontológica, tendo importante função na formulação de políticas públicas de enfrentamento da doença e na orientação de decisões clínicas.