TOLERÂNCIA DA MICROBIOTA INTESTINAL NA RESPOSTA IMUNOLÓGICA EM ALERGIAS ALIMENTARES: REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA - Pereira, Lucas de Oliveira; Arruda, Liziane Cristina de Almeida; Santos, Victor Hugo Martins (Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR, 2025)
A microbiota intestinal se forma principalmente no início da vida, desempenhando um papel crucial no desenvolvimento do sistema imunológico e na tolerância alimentar. Neste presente estudo tem como objetivo compreender a influência da microbiota intestinal na tolerância imunológica e suas contribuições para alergias alimentares. Realizou-se uma revisão integrativa da literatura, a partir de artigos científicos consultados nas bases bibliográficas Lilacs, Medline, PubMed e SciELO. A seleção dos artigos baseou-se na análise de títulos e resumos, incluindo trabalhos publicados entre 2018 e 2024 nos idiomas português, inglês e espanhol. Assim, evidencia-se que a microbiota intestinal desempenha um papel crucial no desenvolvimento, na modulação do sistema imunológico e na tolerância alimentar. Alterações na colonização do microbiota intestinal nos períodos perinatal, pós-natal e de desmame, e a disbiose contribuem para o desequilíbrio imunológico e o surgimento de hipersensibilidades alimentares. Compreende-se que a rede de tolerância do lúmen intestinal é influenciada pela microbiota intestinal, decorrente dos seus produtos metabólicos como os AGCC, especialmente o butirato, fatores dietéticos, células dendríticas, linfocíticas, epiteliais, T regulatórias e anticorpos como o IgA. Essas interações quando equilibradas têm um impacto positivo na proteção contra patógenos, no fortalecimento da barreira intestinal e na promoção da tolerância a antígenos alimentares.