Material De Acondicionamento E Embalagem Primário: Avaliação Da Permeabilidade Ao Vapor D\'água - Cavalcanti, Osvaldo Albuquerque; Cíceri, Letícia (Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR, 2008)
A ampla diversidade dos materiais de acondicionamento e embalagem (MAE) disponíveis no mercado, considerados elementos de segurança, informação e facilidade na administração dos medicamentos, tem permitido a manutenção da integridade dos diferentes componentes das formulações farmacêuticas. Garantindo prioritariamente, a estabilidade do fármaco durante todo período de estocagem, isolando o produto final, dos fatores externos que podem alterar sua conservação (ar, luz, umidade). A escolha do MAE adequado para cada produto, representa argumento constante de estudos. A determinação da transmissão de vapor d\'água (TVA) constitui parâmetro capaz de estabelecer a permeabilidade em membranas poliméricas, sendo considerado método simples quando comparado com estudos tradicionais de difusão, permitindo prever o comportamento e a integridade do MAE. A proposta deste estudo foi determinar a TVA em diferentes composições poliméricas (MAE primário) destinados para formas sólidas orais. A TVA foi investigada aplicando método padrão recomendado pela ASTM (American Society for Testing Material - EUA). Utilizando cúpulas de alumínio, modelo Braive Instruments (Payne permeability cup); e micrômetro (Mitutoyo). Os resultados obtidos demonstram que a TVA foi mais elevada na ordem Pet/Pe < Pe < MB < MC 40/30 < Pet < MC 60/20, para todas as diferentes composições poliméricas testadas (associações de polímeros plásticos ou de celulose). Entretanto, a análise estatística (ANOVA) sobre o conjunto dos dados gerados, demonstraram que apesar dos diferentes valores de TVA registrados, estes resultados não foram estatisticamente significativos. Estes resultados sugerem, para as amostras testadas, que a escolha do MAE apropriado, poderá basear-se, no custo final do produto.