POLIMORFISMOS DO GENE C3 E NÍVEIS SÉRICOS DO COMPONENTE C3 EM MULHERES COM LESÕES PRECURSORAS E CÂNCER CERVICAL - Godoy, Tatiane da Piedade Batista; Bavia, Lorena; Nisihara, Renato Mitsunori; Toré, Camila de Freitas Oliveira; Souza, Patrícia Savio de Araújo; Fonseca, Fernanda Villar; Reason, Iara José de Messias; Andrade, Fabiana Antunes de (Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR, 2025)
Objetivo: investigamos a associação entre polimorfismos do gene C3 que afetam a ativação do sistema complemento (SC) em pacientes com câncer cervical (CC). Métodos: Foram estudadas 86 mulheres com CC e 78 controles. Três polimorfismos do gene C3 (rs2250656, rs2230199 e rs1047286) foram avaliados por PCR de sequência específica. Além disso, os níveis séricos do componente C3 foram dosados através do ensaio imunoenzimático (ELISA) em 40 pacientes (CC = 11 e neoplasia intraepitelial grau I/II (NIC) = 29) e 66 controles. Resultados: as frequências alélicas, genotípicas e haplotípicas foram semelhantes entre mulheres com CC e controles, bem como entre tipos histológicos. Os níveis séricos do componente C3 foram significativamente mais baixos em mulheres com NIC I/II (p = 0,001) e CC (p = 0,047) que no grupo controle. Conclusão: nossos resultados sugerem que o possível papel do componente C3 na fisiopatologia do CC não está relacionado aos polimorfismos funcionais investigados. Níveis séricos reduzidos do componente C3 em mulheres com lesões precursoras e CC sugerem a sua clivagem, o que provavelmente está associado à ativação do SC e à manutenção do estado inflamatório da doença.