ANÁLISE DA MARCHA E DO EQUILÍBRIO APÓS FRATURA MALEOLAR DE TORNOZELO - Drum, Denilce de Jesus; Rosa, Maria Vitória Bitencourth da; Herpich, Patrícia; Silveira, Ananda Oliveira; Koraleski, Carlos Henrique Andreatta; Saccani, Raquel; Brodt, Guilherme Auler; Bonetti, Leandro Viçosa (Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR, 2025)
Objetivos: avaliar a marcha, o equilíbrio e a funcionalidade de pacientes que passaram por tratamento cirúrgico pós-fratura maleolar de tornozelo. Métodos: a amostra foi composta por 20 participantes, de ambos os sexos, com idade entre 30 a 59 anos, divididos em dois grupos; Grupo Fratura de Tornozelo (GFT) e o Grupo Controle (GC). O GFT foi composto por 10 participantes em pós-operatório de fratura de tornozelo; enquanto o GC foi composto por 10 participantes saudáveis. Para a análise da marcha e do equilíbrio foi utilizado um acelerômetro e para a avaliação da funcionalidade foi utilizado o Y Balance Test (YBT). Além disso, os participantes do GFT responderam um questionário específico sobre lesões de tornozelo e pé (FAOS - Foot and Ankle Outcome Score). Para a análise estatística das variáveis bipodais foi realizado um teste T para medidas independentes para comparar o GFT com GC e para a análise das variáveis unipodais foi realizado uma ANOVA de um fator. Resultados: As avaliações ocorreram, em média, 12,15 (± 2,00) meses após a cirurgia e os valores médios do FAOS demonstraram-se abaixo do esperado para o período (53,10 ± 36,89). Na análise dos parâmetros espaçotemporais da marcha, a velocidade dos participantes do GFT foi significativamente inferior à do GC. Além disso, ambos os membros do GFT apresentaram desempenho inferior ao do GC na análise do comprimento do passo, na maioria das variáveis de equilíbrio e no YBT. Conclusão: Conclui-se que, apesar de ainda apresentarem alterações na marcha, no equilíbrio e na funcionalidade, esses pacientes mantiveram independência funcional, sugerindo que protocolos fisioterapêuticos padrão constituem ferramentas eficazes na reabilitação pós-fratura de tornozelo.