A PRODUÇÃO DO CONHECIMENTO SOBRE A PREVENÇÃO E TRATAMENTO DA DENGUE: UMA REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA - Schafer, Gabriela Cristini Wickert; Corralo, Vanessa da Silva; Roman Junior, Walter Antônio; Busato, Maria Assunta; Valdameri, Isabela; Deschutter, Enrique Jorge; Lutinski, Junir Antônio (Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR, 2025)
Os desafios na prevenção e tratamento da dengue incluem a falta de antivirais específicos, vacinas limitadas e a complexidade do controle vetorial, necessitando de estratégias integradas. Este estudo analisou a produção de conhecimento sobre medicamentos para dengue, realizando uma revisão da literatura em março de 2024. As bases de dados consultadas foram a Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), PubMed, Science Direct, Portal Capes e Scielo. Utilizaram-se os seguintes descritores, conforme o DeCS – Descritores em Ciências da Saúde: DENV, tratamento, medicamento e vacina, com o operador booleano “and”. Foram incluídos artigos científicos indexados no período de 2019 a 2024. Identificaram-se três eixos: tratamento sintomático, antivirais (como metformina e metoclopramida) e vacinas (como Dengvaxia®, com 60,8% de eficácia para pessoas de 9 a 45 anos). A introdução de vacinas eficazes, antivirais e um manejo assertivo, além de ações de controle do vetor, mostraram-se essenciais para o combate à dengue. O trabalho é relevante para gestores de saúde, profissionais e pesquisadores, visando aprimorar práticas de manejo e controle da doença.