FATORES RELACIONADOS À NÃO EFETIVAÇÃO DE DOAÇÃO DE ÓRGÃOS NO ESTADO DA BAHIA: UMA ANÁLISE EPIDEMIOLÓGICA - Cerqueira, Evany Caroline de Souza; Castro, Paloma Santos de; Jesus, Geovanna Araujo de; Lima, Claudia Feio da Maia; Rodrigues, Urbanir Santana; Rodrigues, Eder Pereira; Berhends, Jamille Sampaio; Jesus, Ana Paula Santos de (Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR, 2025)
A doação de órgãos é fundamental para a realização de transplantes e a redução das filas de espera no Brasil. No entanto, diversos fatores ainda dificultam a conversão de potenciais doadores em doadores efetivos. Este estudo analisou os fatores relacionados à não efetivação das doações no Estado da Bahia, com base em dados da Comissão Intra-Hospitalar para Doação de Órgãos e Tecidos entre janeiro de 2017 e setembro de 2024. Das 72.503 notificações registradas, apenas 5.605 (7,7%) resultaram em doações. O ano de 2019 apresentou a maior taxa de conversão. As principais barreiras foram o desejo de manter o corpo íntegro, a ausência de registro em vida como doador e a falta de consenso entre familiares. Conclui-se que, apesar dos avanços, é necessário ampliar ações educativas e de conscientização para fortalecer o sistema de transplantes.