INFECÇÕES POR Pseudomonas aeruginosa E Klebsiella pneumoniae EM PACIENTES HOSPITALIZADOS COM COVID-19: UMA REVISÃO - Castro, Rafaela Serra de; Zardeto, Giuliana; Souza, Cecília Aline Lopes de; Boleta-Ceranto, Daniela de Cassia Faglioni; Souza, Rosemeire Aparecida Marques de; Cogo, Juliana (Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR, 2025)
Com início na China no final de 2019, o coronavírus SARS-CoV-2 surgiu e impactou o cenário global, causando uma síndrome respiratória que afetou a vida de milhares de pessoas. Com a veloz disseminação da doença o sistema de saúde ficou sobrecarregado, facilitando a dispersão de bactérias oportunistas e tendo como uma consequência a infecção hospitalar. Dentre os acometidos pela doença, aqueles que necessitam de internamento em Unidade de Terapia Intensiva (UTI) estão expostos a uma ampla variedade de bactérias, as quais podem vir a causar infecções adjacentes à COVID-19. A revisão de literatura seguiu diretrizes PRISMA (2020-2024) com busca em bases como PubMed, Scielo e ScienceDirect, que visou a pesquisa de estudos sobre a Pseudomonas aeruginosa e a Klebsiella pneumoniae em pacientes com COVID-19, sendo 30 relatórios elegíveis para a revisão de acordo com os critérios de inclusão. Por meio do presente estudo é possível observar que bactérias Gram-negativas são uma tendência na transmissão de doenças adquiridas no decorrer da internação.