ASSOCIAÇÃO ENTRE FATORES SOCIODEMOGRÁFICOS E O DESENVOLVIMENTO DE LESÕES PRÉ-CANCERÍGENAS DE CÂNCER DE COLO UTERINO NO MUNICÍPIO DE GARANHUNS-PE - Moura, Lara Gabriella Nemézio Feitosa de; Souza, Nathalya Luana Dantas; Vieira, Deborah Lopes de Melo; Lima, George Augusto da Fonseca Carvalho Antunes; Souza, Felipe de Melo (Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR, 2025)
O presente trabalho teve como objetivo Identificar a prevalência de lesões pré-cancerígenas no município de Garanhuns e os fatores associados, para a formulação de estratégias eficazes na prevenção e no controle do câncer do colo do útero. Este estudo descritivo e transversal analisou a prevalência de lesões pré-cancerígenas em Garanhuns-PE, com base em dados do Sistema de Informação do Câncer (SISCAN). Foram analisadas variáveis como idade, histórico de rastreamento e outros fatores clínicos e sociodemográficos entre 2020 e 2024. Os resultados mostraram um aumento progressivo no número de diagnósticos de lesões pré-cancerígenas, com maior incidência entre mulheres de 20 a 39 anos (60,1%). A maioria das pacientes (85,4%) já havia realizado exames anteriores, mas a adesão ao seguimento ainda é baixa. As lesões de alto grau representaram 41,1% dos casos, reforçando a necessidade de rastreamento precoce. Apesar dos avanços na prevenção, ainda há desigualdades no acesso ao rastreamento. Estratégias direcionadas para grupos vulneráveis e melhorias nos registros epidemiológicos são fundamentais para otimizar o controle do câncer do colo do útero e reduzir sua morbimortalidade.