AVALIAÇÃO DO CONHECIMENTO DE ENFERMEIROS(AS) SOBRE A ASSISTÊNCIA À POPULAÇÃO LGBTQIAPN+: CONSTRUÇÃO E VALIDAÇÃO DE CONTEÚDO DE INSTRUMENTOS - Campos, Giovana Souza; Chini, Lucélia Terra; Freitas, Patrícia Scotini (Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR, 2025)
Objetivo: Construir e validar instrumentos para avaliação do conhecimento de enfermeiros(as) da Atenção Primária à Saúde sobre assistência, vigilância em saúde e integralidade da atenção à população LGBTQIAPN+. Método: Estudo metodológico de construção de instrumentos e validação de conteúdo por meio da Técnica Delphi. Dois instrumentos foram construídos incluindo questões sociodemográficas e profissiográficas e questões sobre a temática LGBTQIAPN+, e um instrumento foi adaptado da escala “Student Satisfaction and Self-Confidence in Learning”. Participaram como juízas três especialistas na temática saúde da população LGBTQIAPN+ para validação de conteúdo. O critério de concordância adotado foi de 80,0%. Resultados: Na primeira rodada, os instrumentos obtiveram 97,7% de concordância entre os especialistas, e, após ajustes com base nas sugestões, alcançou 100,0% de concordância na segunda rodada. Devido à ausência de variabilidade nas respostas, não foi possível calcular um coeficiente Kappa múltiplo confiável, o que, entretanto, evidencia um alto grau de concordância entre os juízes. Conclusão: Os instrumentos demonstraram validade de conteúdo, sendo considerado adequado para mensurar o conhecimento de enfermeiros(as) da Atenção Primária à Saúde quanto ao cuidado integral à população LGBTQIAPN+, podendo ser utilizado em pesquisas futuras e trabalhos educacionais, contribuindo para o avanço da assistência à população LGBTQIAPN+.