DROGAS ILÍCITAS: REGISTROS DE UM CENTRO DE INFORMAÇÃO E ASSISTÊNCIA TOXICOLÓGICA DO MUNICÍPIO DE MARINGÁ, PR, 2004 - 2005 - Rabelo, Juliana Furlan; Faria, Suelen Teixeira; Bernardy, Catia Campaner Ferrari; Oliveira, Magda Lúcia Félix de (Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR, 2008)
As substâncias psicoativas com potencial de abuso são alvo de preocupação da sociedade brasileira, devido ao aumento considerável do seu consumo nas últimas duas décadas. Este estudo teve como objetivo estabelecer o perfil de usuários de drogas ilícitas, registrados no Centro de Controle de Intoxicações de Maringá e atendidos em unidades de atenção às urgências nos anos de 2004 e 2005. Foram analisadas 77 fichas de ocorrências toxicológicas. O perfil do usuário de drogas de abuso, encontrados neste estudo, não difere do padrão nacional: gênero masculino, jovem, de ocupação ignorada, utilizando crack e cocaína, uso crônico da droga e ambiente externo como local preferencial de utilização. O transtorno mental foi associado a 34 registros (44,1%). Sugere-se, para aprofundar o perfil desses usuários, estudo de abordagem qualitativa e, para que diminua a vulnerabilidade do indivíduo ao assédio do tráfico e uso de drogas, implementação de políticas públicas efetivas.