Perfil dos profissionais farmacêuticos na cidade de Umuarama – PR - Paduan, Francielle; Mello, João Carlos Palazzo de; Doblisnski, Patrícia Minatovicz Ferreira; Delaporte, Rosemeres Horwat (Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR, 2008)
O estudo teve por objetivo verifi car o perfi l dos profi ssionais farmacêuticos em Umuarama – PR. Foi aplicado um questionário padrão aos farmacêuticos responsáveis técnicos pelas farmácias e drogarias da cidade, elaborado com questões fechadas. Realizaram-se entrevistas com 43 farmacêuticos, mediante consentimento expresso individual e aprovado pelo comitê de ética da Universidade Paranaense (UNIPAR). Foram coletados dados pessoais do profi ssional, dados referentes ao tempo de atuação na área farmacêutica, formação acadêmica, remuneração e tempo de trabalho. Os dados obtidos mostraram um predomínio de profi ssionais (76,7%) que se graduaram na UNIPAR, sendo que 14,0% e 34,9%, respectivamente homens e mulheres realizaram cursos de especialização em Farmacologia. O fato de os farmacêuticos buscarem atualização profi ssional, principalmente em farmacologia, mostra a preocupação e o interesse do profi ssional em estar melhor preparado para enfrentar os desafi os da profi ssão. Os resultados demonstraram que ainda há uma pequena parcela de profi ssionais que se sujeitam a trabalhar por salários inferiores ao piso, porém importantes conquistas têm se concretizado por farmacêuticos que ousam, acreditam e têm transformado a realidade da sua profi ssão, como alguns profi ssionais que mesmo trabalhando por 04 horas recebem um salário acima do piso estabelecido pela categoria.