Efeitos de exercícios físicos em piscina sobre a função pulmonar do portador de distrofia muscular de duchenne. Um relato de caso - Sales, Israel; Clebis, Naianne Kelly; Stabille, Sandra Regina (Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR, 2008)
A distrofi a muscular de Duchenne (DMD) leva a degeneração lenta do tecido muscular gerando fraqueza muscular, e insufi ciência respiratória. Na maioria dos casos, é uma doença hereditária para a qual ainda não se obteve cura. O tratamento disponível é paliativo e tem como fi nalidade retardar e minimizar as complicações que levam a incapacitação e ao óbito. O presente relato objetivou a verifi cação dos efeitos de exercícios respiratórios, realizados em piscina, sobre alguns parâmetros respiratórios de um portador de DMD do sexo masculino, a partir da idade de seis anos e nove meses. Além do tratamento fi sioterápico convencional, o paciente treinava em piscina, uma vez por semana, por meio de atividades lúdicas e sob supervisão, a inspiração e expiração fora e dentro da água, respectivamente. Foram mensurados mensalmente, ao longo de seis meses, a capacidade vital, a freqüência respiratória/minuto e os perímetros torácicos mamilar em inspiração normal e profunda. Ao fi nal de seis meses, a capacidade vital se manteve, os perímetros torácicos aumentaram e a freqüência respiratória diminuiu. Concluiu-se que os exercícios físicos em piscina, são bons coadjuvantes do tratamento fi sioterápico para o portador de DMD, uma vez que contribuíram para a manutenção da capacidade vital e promoveram aumentos nos perímetros torácicos.