O COMPORTAMENTO TÁTICO EM DIFERENTES CATEGORIAS NA EXECUÇÃO DO CONTRA-ATAQUE NO FUTSAL - Aburachid, Layla Maria Campos; Silva, Schelyne Ribas da; Soares, Vinícius de Oliveira Viana; Santos, Humberto Felipe de Sousa; Greco, Pablo Juan (Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR, 2011)
As ações de contra-ataque são determinantes para o sucesso no jogo de futsal e carecem de estudos na literatura científica. Desse modo, o objetivo do presente estudo foi caracterizar o perfil das ações de contra-ataque em diferentes categorias do futsal. A amostra constituiu-se de 3 jogos de futsal, totalizando 157 cenas-situações de contra-ataque. A avaliação desses momentos se deu pela observação e análise de jogo, segundo o local de início dos contra-ataques; o número de jogadores utilizados na efetivação do contra-ataque; e a ação defensiva geradora do contra-ataque. Em todas as categorias (sub-17, adulto amador e adulto profissional) os dados apresentaram uma predominância da origem dos contra-ataques na meia-quadra defensiva, com desenvolvimento por ações táticas de grupo. O erro de passe do adversário predominou como ação indutora do contra-ataque nas categorias adulto profissional e sub-17 e na categoria adulto o desarme foi prioritariamente utilizado.