ESTUDO DA ATIVIDADE ANTIFÚNGICA DE EXTRATOS VEGETAIS DE Azadirachta indica FRENTE A CEPA PADRÃO DE Candida albicans ATCC 10231 - Beraldo, Juliana Isa; Bernardi, Natália de Oliveira; Meurer, Marisa; Costa, Gustavo Meireles; Arantes, Vinícius Pereira (Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR, 2015)
Azadirachta indica A. Juss, conhecida popularmente como "Neem" é uma árvore indiana, pertencente à família Meliaceae. Apresenta diferentes propriedades terapêuticas, dentre elas, a atividade antibacteriana, antiparasitária, antifúngica e moluliscida. O objetivo do trabalho foi avaliar a atividade antifúngica do extrato bruto das folhas de A. indica frente às cepa padrão de Candida albicans ATCC 10231. Os extratos de A. indica foram preparados utilizando o álcool etílico 70%, acetato de etila e hexano como agentes extratores. Para a determinação da CIM (Concentração Inibitória Mínima) dos extratos foram realizadas as técnicas de macrodiluição em tubos e microdiluição em placa empregando a técnica do MABA (Microplate Alamar Blue Assay). Para o extrato bruto produzido com álcool etílico 70% e hexano, revelaram-se incapazes de inibir a cepa C. albicans mesmo na concentração de 2000 µg/mL, o extrato a base de acetato de etila foi o único capaz de exercer efeitos inibitórios em C. albicans ATCC 10231 na concentração de 2000µg/mL.