INFLUÊNCIAS DO CICLO MENSTRUAL NA PERFORMANCE DE ATLETAS: REVISÃO DE LITERATURA - Neis, Clémersom; Pizzi, Juliana (Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR, 2018)
A participação das mulheres nos esportes de alto rendimento vem crescendo, porém a literatura ainda é escassa em relação à influência dos aspectos hormonais e o ciclo menstrual (CM) na performance física. Dessa forma o objetivo do presente trabalho foi identificar a influência do CM na performance de atletas por meio de uma pesquisa de revisão da literatura, utilizando duas bases de dados (Biblioteca Virtual em Saúde-Bireme e Scientific Electronic Library Online-Scielo) e as seguintes palavras-chave (Descritores em Ciências da Saúde-DECS): “ciclo menstrual”, “ciclo ovariano”, “ciclo endometrial”, “atletas”, na língua portuguesa e disponível para leitura na íntegra entre e setembro de 2016. Foram encontrados seis artigos após a busca. Em relação aos artigos que relataram a fase específica do CM, quatro artigos avaliaram a correlação de Síndrome Pré-Menstrual (SPM) com o desempenho em atletas durante a fase pré-menstrual, um artigo estudou a variação hormonal nas diferentes fases do CM e outro artigo especificou as disfunções menstruais (oligomenorreia e amenorreia) relacionadas ao treinamento. Constatou-se que o CM interfere no sistema hormonal e em sintomas físicos e emocionais relatados pelas atletas, principalmente na fase pré-menstrual, podendo causar a SPM, e com impacto no desempenho físico.