SÍNDROME INFLAMATÓRIA MULTISSISTÊMICA EM CRIANÇAS INFECTADAS POR CORONAVÍRUS: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Vieira, Felipe Jorge Medeiros; Sena, Antonio Andrei da Silva; Saboya, Melissa Fiuza; Karam, Rachel Sobreira; Souza, Sarlene Gomes de (Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR, 2022)
Durante a pandemia de COVID-19, foram observadas manifestações atípicas em pacientes pediátricos em diversas regiões do mundo, e o conjunto desses sintomas caracterizou uma nova patologia denominada Síndrome Inflamatória Multissistêmica em Crianças (MIS-C), ou Síndrome Inflamatória Multissistêmica Pediátrica Temporariamente associada ao COVID-19 (PIMS-TS). O objetivo desta revisão foi analisar as manifestações clínicas e as possíveis complicações relacionadas a tal quadro inflamatório. Foi realizada uma busca por artigos científicos nas bases de dados Embase, PubMed e Web of Science, por meio da combinação dos descritores “MIS-C”, “PIMS-TS” e “COVID-19”. Após a análise dos artigos encontrados, e considerando critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados 15 estudos para compor esta revisão. A maioria dos estudos mencionaram complicações gastrointestinais, cardiovasculares, respiratórias e mucocutâneas. Ademais, foram encontrados marcadores que indicavam estado inflamatório generalizado e coagulopatia. Assim, concluiu-se que MIS-C provavelmente é uma síndrome manifestada após a infecção por SARS-CoV-2, podendo ocasionar quadros mais graves, mas com baixas taxas de mortalidade.