PERCEPÇÕES DA EQUIPE MULTIPROFISSIONAL SOBRE CUIDADOS PALIATIVOS: UMA REVISÃO - Maranhão, Francisca Yone Farias; Doroteu, Tatiana Nogueira; Andrade, Ítalo Rigoberto Cavalcante (Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR, 2023)
Os cuidados paliativos multidisciplinares objetivam a melhoria da qualidade de vida do paciente por meio da prevenção e alívio do sofrimento, identificação precoce, avaliação impecável e tratamento da dor e de outros sintomas. O objetivo do estudo foi compreender a percepção da equipe multiprofissional sobre cuidados paliativos na Unidade de Terapia Intensiva. Realizou-se uma revisão de literatura no período de agosto a outubro de 2022, nas bases de dados BVS, SciELO, LILACS, BDENF e Medline. A amostra final foi constituída por cinco artigos científicos selecionados mediante critérios pré-estabelecidos. Os resultados revelam percepções de diversos aspectos que interferem na assistência ao paciente em cuidados paliativos, dentre eles, estruturais, organizacionais e de conhecimento. A importância da preparação da equipe multiprofissional que cuida dos pacientes em cuidados paliativos foi reforçada pelos estudos avaliados. Conclui-se que cada profissional tem um papel fundamental na promoção da assistência humanizada aos pacientes em cuidados paliativos e seus familiares.