ELABORAÇÃO DE INSTRUMENTO E VALIDAÇÃO DE UMA MATRIZ DE COMPETÊNCIAS PARA ENFERMEIROS DA ESTRATÉGIA SAÚDE DA FAMÍLIA - Costa, Silvinha de Sousa Vasconcelos; Ximenes Neto, Francisco Rosemiro Guimarães; Oliveira, Eliany Nazaré; Cunha, Isabel Cristina Kowal Olm (Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR, 2023)
Objetivo: Descrever o processo de validação de uma matriz de competências para o Enfermeiro da Estratégia Saúde da Família. Método: Relato de experiência desenvolvido a partir da validação de uma matriz de competências utilizando o referencial de Philippe Zarifian. Resultados: É descrito o processo de validação da matriz, com nove competência e suas definições, o envio e recebimento dos questionários, o passo a passo da técnica de Delphi até o processo de validação da consistência, confiabilidade e índice de avaliação de conteúdo. Conclusão: A proposta de descrição das etapas desenvolvidas no estudo de validação de matriz de competências mostra-se adequado e pode auxiliar na elaboração destes em outras áreas da Enfermagem.