AVALIAÇÃO TOXICOLÓGICA E DETERMINAÇÃO DA DL 50 DO EXTRATO BRUTO DE LUFFA OPERCULATA COGN. (CUCURBITACEAE) - Badin, Rebeka Caribé; Manaças, Liliane Rosa Alves; de Souza, Ivone Antônia (Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR, 2023)
As plantas medicinais têm sido bastante utilizadas para o tratamento de várias enfermidades pelo homem. Numerosos compostos bioativos obtidos de plantas medicinais apresentam atividades antimicrobianas, antivirais, anticancerígenas, anti-inflamatórias, antioxidantes e neuromoduladoras. Entretanto, existe um número crescente de estudos científicos que comprovam a toxicidade de plantas medicinais. O fruto da Luffa operculata Cogn. é utilizado popularmente como purgante, emenogogo, expectorante e rinossinusite. Este trabalho teve como objetivo avaliar a toxicidade aguda e determinar a dose letal 50% (LD50) do extrato bruto etanólico de Luffa operculata Cogn., por via intraperitoneal em camundongos. No experimento foi utilizado camundongos albinos fêmeas Swiss (Mus Muscullus). Os animais foram divididos em grupos (n=6/grupo), e a toxicidade foi avaliada em duas etapas: preliminar e definitiva. As reações comportamentais relacionadas às doses administradas do extrato de Luffa operculata Cogn. foram taquicardia, taquipneia, movimentos estereotipados e circulares e piloereção. Após essa fase, os animais apresentaram reações depressoras envolvendo apneia e prostração. Além disso, os animais apresentaram outros comportamentos como: contorções abdominais, tônus da musculatura abdominal, espasmos e irritação da conjuntiva. O extrato de Luffa operculata Cogn. apresentou uma DL50 de 3,3 mg/Kg de peso corpóreo, sendo considerada muito tóxica. Como essa planta é largamente usada pela população para fins terapêuticos, alertamos quanto a utilização indiscriminada devido ao alto potencial tóxico.