Análise da Aplicação do Tratamento Fisioterápico do Tipo Conservador em Pacientes com Ruptura Total de Ligamento Cruzado Anterior Estudos de Dois Casos - Marin, Mauro Plácido Scolari; Neto, Marcílio Hubner de Miranda (Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR, 2008)
Apesar de toda carga que deve suportar a articulação do joelho, é relativamente fraca do ponto de vista mecânico, devido as configurações de suas superfícies articulares, ficando sua resistência na dependência dos ligamentos que unem o fêmur à tíbia. No estudo realizado, foram acompanhados dois pacientes do sexo masculino, ambos com idade de 26 anos que sofreram lesão total do ligamento cruzado anterior. Como tratamento fisioterápico, utilizou-se o denominado conservador, recuperando a função que após dez sessões de fisioterapia distribuídas em um período de 20 dias. Inicialmente enfocou-se nessas sessões o alívio do quadro agudo (sinais inflamatórios, inclusive perda da função) através de eletroterapia associada com exercícios passivos e ativos livres, variando de duas a quatro sessões semanais. A seguir, trabalhou-se a reeducação proprioceptiva e fortalecimento muscular. Constatou-se através dos resultados que o tratamento conservador nas lesões de ligamento cruzado anterior não foi eficaz para restabelecer a estabilidade articular compatível para a realização de atividades físicas intensas que sobrecarreguem a articulação do joelho, sendo entretanto, eficaz para as atividades físicas rotineiras necessárias às atividades de vida diária.