CIGARROS ELETRÔNICOS: UMA ABORDAGEM ACERCA DO CONHECIMENTO DE JOVENS ADULTOS E OS RISCOS PARA O SISTEMA RESPIRATÓRIO - Carneiro, Hellen Maria Lacerda de Oliveira; Morais, Pollyana Soares de Abreu (Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR, 2023)
A presente pesquisa teve o objetivo de avaliar o conhecimento dos jovens adultos sobre os cigarros eletrônicos e os seus efeitos no sistema respiratório. Tratou-se de uma pesquisa transversal, descritiva, com abordagem quantitativa, que foi desenvolvida através da plataforma Google Forms com aplicação de um questionário, contendo dados sociodemográficos e informações acerca do nível de conhecimento sobre os cigarros eletrônicos, divulgado nos grupos de Whatsapp e redes sociais, durante o período de julho a outubro de 2022. A amostra foi composta por adultos jovens, com idade entre 18 e 24 anos, com histórico de tabagismo ou não. Foram respeitadas as normas da Resolução 466/12 do Conselho Nacional de Saúde e a análise foi feita através da estatística descritiva simples. O estudo contou com a participação de 80 indivíduos, com participação homogênea entre os gêneros , sendo 40 do sexo feminino e 40 do masculino, com média de idade dos participantes de 21 anos ± 2,16, no qual, 35% (n=28) utilizam cigarros eletrônicos, 48% (n=38) afirmam ter alto nível de conhecimento sobre os mesmos, 41% (n=33) acreditavam que os dispositivos eletrônicos possuíam o mesmo risco que os cigarros convencionais, com isso, 76% (n=61) afirmam que os cigarros eletrônicos podem causar malefícios, mas não especificaram, além disso, observou-se que 25% (n=20) relatam sentir sensação de relaxamento, prazer ao consumir cigarro eletrônico. Dessa forma, pode-se observar que a amostra da pesquisa possui conhecimento sobre os cigarros eletrônicos, assim como os riscos, embora não saibam quais especificamente, bem como sua proporção no sistema respiratório.