ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM NO PRÉ-NATAL DA GESTANTE ADOLESCENTE: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - da Silva, Milka Borges; da Silva , Polyana Cabral; Fonseca , Lena Maria Barros; Rolim, Isaura Letícia Tavares Palmeira; Pascoal, Lívia Maia; Ferreira, Adriana Gomes Nogueira (Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR, 2023)
A gravidez na adolescência é um problema de saúde pública devido aos riscos relacionados à sua ocorrência. Logo, a assistência de enfermagem torna-se essencial para o início precoce e acompanhamento do pré-natal, com intuito de alcançar resultados favoráveis no ciclo gravídico-puerperal. O objetivo deste trabalho foi analisar, na literatura, a assistência de enfermagem no pré-natal e a percepção da gestante adolescente sobre a assistência recebida. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, cujas buscas foram realizadas em junho de 2022, nas bases de dados SCOPUS, Web of Science, LILACS, MEDLINE (PubMed) e BDENF. Foram selecionados 12 artigos para compor a amostra deste estudo. Observou-se que as adolescentes apontaram situações positivas durante a assistência pré-natal, como: relacionamento e tratamento respeitoso, participação em grupos de gestantes adolescentes, abordagens diferenciadas para orientações de educação em saúde, promoção do autocuidado, conscientização sobre importância do pré-natal e inserção familiar. Entretanto também relataram situações negativas, como: deficiências nas orientações, falta de habilidades dos profissionais em se relacionar com adolescentes, preconceito, atitudes de desencorajamento, comprometimento da privacidade e confidencialidade, assim como interrupção na continuidade do cuidado. Os achados desta revisão demonstraram que a assistência de enfermagem em sua maioria é respeitosa e acolhedora, entretanto a percepção das adolescentes grávidas variou entre experiências negativas e positivas, influenciando no seguimento do pré-natal, por isso é necessário aprimoramento dos enfermeiros para atendimento da gestante adolescente.