LUXAÇÕES DO OMBRO: EPIDEMOLOGIA, ASPECTOS CLÍNICOS E TERAPÊUTICA - Almeida, Eduardo Henrique Soares; dos Santos , Carlos Augusto Abdo; Medeiros , Lucas Matsunaga; Bona , Victor Hugo de Souza; Ruaro Filho, Antônio Francisco (Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR, 2023)
A luxação anterior do ombro é comumente observada em clínicas de acidentes e emergências e trauma e postos de saúde. Neste estudo, revisamos a literatura existente sobre a lesão e as tendências recentes no manejo. Descrevemos a anatomia clínica do ombro, o diagnóstico e as técnicas de redução. As decisões de manejo em relação a esta condição continuam a variar entre as unidades, especialmente para casos recorrentes e posteriores luxação. A luxação do ombro é uma lesão comum. Os atrasos no diagnóstico continuam a ser o maior obstáculo para uma otimização dos resultados neste grupo de pacientes. Uma proporção significativa necessitará de eventual cirurgia e até um terço destes pacientes irão desenvolver artrite no ombro a longo prazo. A técnica escolhida para a redução, dependerá do conhecimento do médico, que já deve estar familiarizado com a técnica adotada, pois a perfeição na realização da resolução do problema, trará conforto e alivio ao paciente, já que mesmo os pacientes que sofreram um único episódio de luxação podem continuar desenvolver sequelas a longo prazo.