A ATUAÇÃO DO ENFERMEIRO NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE NO ENFRENTAMENTO À VIOLÊNCIA INTRAFAMILIAR CONTRA O ADOLESCENTE - da Rocha, Jheniffer Ribeiro; de Azevedo , Patricia Carla Gomes; Xavier, Milene Antunes Amaral; de Araújo, Miryam Moreira Mastrella; Moraes Filho, Iel Marciano de (Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR, 2023)
A violência intrafamiliar constitui um sério desafio de saúde pública tanto no cenário global como no Brasil, ocasionando impactos significativos e diretos na saúde e qualidade de vida. Dada essa realidade, o objetivo do estudo se concentra em descrever perante a literatura a atuação do enfermeiro na APS em casos de suspeita ou confirmação de violência intrafamiliar contra adolescentes, visando entender sua importância e seu papel. Trata-se de uma revisão narrativa da literatura, tipologia que tem como característica abranger questões com carácter mais amplo, desenvolvendo análise e interpretação dos dados encontrados. Desta forma, para contemplar publicações de diferentes áreas do conhecimento, foi realizado um levantamento de artigos científicos, utilizando a associação dos termos controlados dos Descritores em Ciências da Saúde (DeCS) “Violência doméstica”; “assistência de enfermagem” e “Atenção Primária à Saúde” e do termo não controlado “Violência intrafamiliar”. Os documentos foram encontrados via biblioteca Virtual em Saúde (BVS), incluindo as bases LILACS, BDENF, CUMED, CVSP e ainda foram realizadas buscas na SciELO, na PubMed e na Dialnet. Após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão surgiram 3 categorias para melhor compreensão dos resultados: 1) Caracterização da Violência Intrafamiliar contra Adolescentes; 2) A Atuação do Enfermeiro na Atenção Primária à Saúde do Enfrentamento à Violência e 3) Os Desafios do Enfermeiro diante dos Casos Suspeitos ou Confirmados de Violência Intrafamiliar contra o Adolescente. Conclui-se que a enfermagem desempenha um papel de extrema importância na mitigação da violência intrafamiliar dirigida aos adolescentes, devido à sua posição primordial na promoção e prevenção da saúde, bem como pela assistência na disseminação e aplicação de políticas públicas.