ANÁLISE DO NÍVEL DE ATIVIDADE FÍSICA, QUALIDADE DO SONO E ESTADOS DE HUMOR DE COMERCIANTES - Bezerra, Emerson de Souza; da Silva, Júlio César Gomes; de Carvalho , Conceição de Maria Moita Machado (Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR, 2023)
Com o advento da revolução industrial, estudos mostram que o nível de qualidade do sono, estado de humor e a prática regular de atividades físicas são afetadas pela alta demanda que os indivíduos estão sujeitos para atender suas necessidades. O estudo teve como objetivo analisar os níveis da qualidade do sono, atividade física e estados de humor de comerciantes da empresa paraibana de abastecimento e serviços agrícolas. Cem comerciantes da Empasa de Campina Grande, participaram voluntariamente do estudo. Para análise do nível de atividade física dos comerciantes foi utilizado o questionário internacional de atividade física (IPAQ) versão curta, para mensurar os estados de humor foi utilizado a escala de Brunel (BRUMS) e o questionário de Pittsburgh para avaliar a qualidade de sono. Observou-se que a maioria dos comerciantes avaliados (55%) apresentam baixos níveis de atividade física. Além disso, em relação a qualidade de sono verifica-se que 69% dos comerciantes apresentaram níveis ruins de sono e 18% possuem a presença de distúrbio do sono. Verificou-se que os comerciantes apresentaram o perfil iceberg que representa uma boa saúde mental. No entanto, verifica-se alterações no perfil emocional principalmente em relação ao nível de percepção de tensão e fadiga. Conclui-se que os comerciantes apresentaram baixos níveis de atividade física e qualidade de sono ruim. Além disso, apresentam um perfil iceberg que representa boa saúde mental, mas apresentam elevação da percepção de tensão e fadiga.