TRANSTORNO DEPRESSIVO MAIOR EM ADULTOS E SUA RELAÇÃO COM OS HÁBITOS NUTRICIONAIS: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Anunciação, Maria Gabriela da Silva; Portezan, Catarina Nobile; Micheleto, Diulhiane Sezeremeta; Camacho, Beatriz Angieuski; da Silva, Gabrielli Carloto; Bovo, Rafaela Hruba; Taques, Rebecca Louise Bazotte; Oliveira, Raquel Gusmão (Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR, 2023)
O transtorno depressivo maior (TDM) é uma entidade complexa e multifatorial de duração estabelecida, associada a sintomas como tristeza, anedonia e o aumento ou a perda de peso e apetite. Alterações de hábitos nutricionais são frequentes em indivíduos acometidos, agravando a evolução e o prognóstico da doença. Os objetivos deste estudo são conhecer as relações entre hábitos nutricionais e o desenvolvimento do TDM, a função dos nutrientes na manutenção da saúde mental e os grupos alimentares que os representam. Foi realizada uma revisão de literatura por meio da análise de 20 artigos acerca do tema, publicados nos últimos 10 anos. Os resultados das análises evidenciaram que indivíduos acometidos pelo TDM possuem padrão alimentar irregular, dando preferência a alimentos ultraprocessados, o que desencadeia uma série de alterações intimamente ligadas à patogenia da doença. A dieta mediterrânea segue como principal modelo intervencionista, entretanto, os estudos são inconclusivos a respeito da relação causal entre má nutrição e depressão, sendo necessárias novas abordagens metodológicas.