ISOLAMENTO DE Salmonella NA TECNOLOGIA DE ABATE DE SUÍNOS COMO SUBSÍDIO PARA O SISTEMA APPCC

Autores

  • Fernanda Lucia Colla
  • Daniela de Avila Silva Bohrz
  • Bruna Webber
  • Ligiani Mion
  • Laura Beatriz Rodrigues
  • Fernando Pilotto
  • Luciana Ruschel dos Santos

DOI:

https://doi.org/10.25110/arqvet.v17i3.4937

Resumo

A Salmonella pode estar presente em carcaças suínas ao final da tecnologia de abate, sendo que não existem procedimentos de inspeção especificamente direcionados para o controle desta bactéria, consideradas um risco potencial para a saúde pública. O objetivo do trabalho foi verificar a presença de Salmonella em carcaças suínas e caracterizar os pontos críticos de controle (PCCs) da tecnologia de abate como subsídio ao sistema APPCC. Foram realizados swabs de carcaças após a escaldagem/depilação, antes da evisceração, após evisceração e serragem da carcaça e após 24 horas de refrigeração, gerando 120 amostras (30 carcaças de cinco lotes). Isolou-se Salmonella em 53,3% dos PCs analisados, sendo 40% antes da eviscerarão e 30% após a escaldagem/depilação e evisceração/serragem. Nas carcaças resfriadas por 24 horas não foi isolada Salmonella. Os sorovares identificados foram Typhimurium (96,7 %) e Panama (3,22%). O isolamento de Salmonella reforça a necessidade de programas de monitoria da bactéria, desde as granjas até os abatedouros, enquanto o não isolamento nas carcaças resfriadas indica a importância da lavagem final e adequação da cadeia do frio, o que minimiza a contaminação pela intensificação das medidas de higiene e controle de pontos críticos para subsidiar o sistema APPCC.

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Publicado

24-03-2015

Como Citar

Colla, F. L., Bohrz, D. de A. S., Webber, B., Mion, L., Rodrigues, L. B., Pilotto, F., & Santos, L. R. dos. (2015). ISOLAMENTO DE Salmonella NA TECNOLOGIA DE ABATE DE SUÍNOS COMO SUBSÍDIO PARA O SISTEMA APPCC. Arquivos De Ciências Veterinárias E Zoologia Da UNIPAR, 17(3). https://doi.org/10.25110/arqvet.v17i3.4937

Edição

Seção

Artigo Original