QUALIDADE DE OVOS DE CODORNAS JAPONESAS: EFEITO DA IDADE DA AVE, TEMPERATURA DE CONSERVAÇÃO E PERÍODO DE ARMAZENAMENTO

Autores

  • Elis Regina de Moraes Garcia Universidade Paranaense - UNIPAR
  • Laura Ramos de Ávila
  • Flavia Kleszcz da Cruz
  • Rosemary Pereira de Pedro Souza
  • Natália Ramos Batista
  • William Britez Feliciano
  • Naiara Nogueira Arguelo

DOI:

https://doi.org/10.25110/arqvet.v18i4.5746

Resumo

Objetivou-se avaliar a qualidade e a composição de ovos de codornas de diferentes idades armazenados em distintos períodos e ambiente de armazenamento. Foram utilizados 992 ovos, analisados frescos e após armazenamento em temperatura ambiente e refrigerada aos sete, 14 e 21 dias. As variáveis analisadas foram: peso (PO) e perda de peso do ovo (PP), unidade Haugh (UH), índice (IG) e coloração de gema (CG), porcentagens de albúmen (PAL), gema (PG) e casca (PC), sólidos totais do albúmen (SA) e da gema (SG). Para os ovos estocados em temperatura ambiente observou-se interação entre a idade da ave e o tempo de armazenamento para PO, PAL e PG. O tempo de estocagem influenciou de forma quadrática a UH, IG, PP e PC, e linearmente a CG e SA. A idade da ave influenciou a UH. Ovos sob refrigeração apresentaram interação entre a idade da ave e o período de armazenamento para PG. O avanço do tempo de conservação influenciou de forma quadrática o PO e CG, e linearmente a UH, IG, PP, PG, PC e SG. A idade da ave influenciou o PO, IG (P<0,05), a PP, PAL (P<0,01) e SA (P<0,05). Os ovos produzidos por codornas mais velhas são mais susceptíveis a perda de qualidade interna. Quando armazenados sob temperatura ambiente os ovos de codornas apresentam perdas acentuadas de qualidade interna durante a estocagem por até 21 dias, independente da idade das aves. A refrigeração apresenta-se como uma alternativa para prolongar a qualidade interna dos ovos de codornas.

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Publicado

19-07-2016

Como Citar

Garcia, E. R. de M., Ávila, L. R. de, Cruz, F. K. da, Souza, R. P. de P., Batista, N. R., Feliciano, W. B., & Arguelo, N. N. (2016). QUALIDADE DE OVOS DE CODORNAS JAPONESAS: EFEITO DA IDADE DA AVE, TEMPERATURA DE CONSERVAÇÃO E PERÍODO DE ARMAZENAMENTO. Arquivos De Ciências Veterinárias E Zoologia Da UNIPAR, 18(4). https://doi.org/10.25110/arqvet.v18i4.5746

Edição

Seção

Artigo Original