Parâmetros biométricos e de consumo alimentar de ratos submetidos à dieta hipoprotéica e hipercalórica - Araújo, Eduardo José de Almeida; Sant’Ana, Débora de Mello Gonçales; Molinari, Sonia Lucy; Neto, Marcílio Hubner de Miranda (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2008)
A carência de proteínas, causando Kwashiorkor, é o tipo de má-nutrição mais prevalente, pois fontes de alimentos protéicos, geralmente, são mais onerosas. Para estudos experimentais, o rato tem sido o principal modelo para avaliar as conseqüências de ingestão de dietas com diferentes teores protéicos, contudo ainda não estão claros os níveis de severidade dessas dietas para essa espécie. Nesse sentido, propõe-se avaliar a severidade de uma dieta hipoprotéica a 4% para ratos jovens. Para tanto, utilizaram-se 30 ratos Wistar (90 dias de idade), os quais foram divididos em dois grupos: controle (GC) e experimental (GC). O GC recebeu dieta normoprotéica, enquanto o GE recebeu dieta com 4% de teor de proteínas, ambos, durante 12 semanas. No fi nal do experimento, avaliaram-se o peso, o crescimento, a massa gorda e massa magra dos animais. Os animais do GE não ganharam peso, tiveram retardo no crescimento, formaram menos massa gorda e menos massa muscular.