TÉCNICAS DE ACESSO CIRÚRGICO VASCULAR DESTINADAS À MONITORAÇÃO INVASIVA EM CÃES - Freitas, Patrícia Maria Coletto; Nunes, Newton; Luz, Marcelo Resende; Salgado, Ana Elisa Pato; Leme, Marshal Costa (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2012)
A monitoração é essencial durante os procedimentos anestésicos, e pode ser realizada por métodos invasivos ou não-invasivos. A monitoração invasiva é obtida mediante a colocação de instrumentos no interior do corpo do animal, principalmente em vasos sanguíneos. Desse modo, objetivou-se com este estudo apresentar técnicas de abordagem cirúrgica vascular destinadas a monitoração invasiva em cães, descrever os acessos dos principais vasos sanguíneos, como as artérias femoral, safena medial, carótida comum, metatársica e sublingual e das veias jugular externa, femoral e safena medial e revisar os materiais necessários para a canulação destes vasos, bem como, as principais complicações dessas técnicas de abordagem cirúrgica.