Artroplastia excisional pelo acesso dorso-caudal em 16 cães com necrose asséptica da cabeça do fêmur - Sturion, Domingos José; Sturion, Marco Aurélio Torrecillas; Kishimo, Erika Rumi; Sturion, André Luiz Torrecillas; Sturion, Tiago Torrecillas; Gonçalves, Raquel Cristina; Okano, Werner (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2008)
O trabalho teve como objetivo, descrever a técnica da artroplastia excisional pelo acesso dorso-caudal em 16 cães com necrose asséptica da cabeça do fêmur, como uma nova alternativa terapêutica cirúrgica para o alívio do paciente traumatizado. A necrose asséptica da cabeça femoral, também conhecida como Legg-Calvé-Perthes, apresenta em todos os casos, o osso da cabeça e colo femorais com necrose e deformação. Acomete normalmente animais de pequeno porte, apresentando ao exame clínico claudicação gradual do membro afetado, devido à dor articular. Ao exame radiográfi co observam-se focos de diminuição da densidade óssea na cabeça e colo femorais, e em casos mais graves presença de osteófi tos na margem acetabular dorsal. Foram atendidos 16 cães (7 Poodle; 4 Pinscher; 1 Pequinês; 1 Beagle; 1 Yorkshire Terrier; 2 Sem Raça Defi nida) no Hospital Veterinário da Universidade Norte do Paraná (UNOPAR), Arapongas, PR, com diagnóstico de necrose asséptica da cabeça do fêmur. O tratamento preconizado foi cirúrgico, através da artroplastia por excisão da cabeça e colo femorais com abordagem dorso-caudal, e o pós-operatório constituíram-se de antibioticoterapia por 3 dias, curativo tópico até a cicatrização da ferida cirúrgica. A administração de DMSO (Dimesol®) na dose de 0,8 mL/Kg diluído em 125 mL de solução fi siológica de NaCl a 0,9%, durante 4 dias, repouso nos primeiros 7 dias e volta gradativa ao exercício. O retorno ao uso do membro afetado e o desaparecimento total da claudicação foram observados 20 dias após a cirurgia.