ANÁLISE SENSORIAL DO CAMARÃO SANTANA OU VERMELHO, Pleoticus muelleri (MALACOSTRACA: ARISTEIDAE), REFRIGERADO E IRRADIADO - Antony, Marisol; Mesquita, Eliana de Fátima Marques de; Kajishima, Shizuko; Souza, Mauro Carlos Lopes (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2013)
O tempo de conservação do camarão é muito curto, e sua estocagem é difícil. O tratamento do metabissulfito de sódio e a irradiação foi realizado com o objetivo de prolongar a vida útil do produto. O metabissulfito de sódio é um antioxidante usado para evitar o aparecimento de melanose no camarão, logo após a pesca. O principal objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da radiação gama em camarões (Pleoticus muelleri) refrigerados com e sem adição de metabissulfito, por meio de características sensoriais (cor, odor e aspecto geral) e o aparecimento de “black spot”. Foram investigados 4 grupos de amostras: amostra controle (0 kGy), amostra adicionada de 2% de metabissulfito de sódio, amostra irradiada a 1,5 kGy, amostra irradiada com 1,5 kGy e adicionada 1,25% de metabissulfito de sódio. Concluiu-se que a irradiação na dose estudada não altera o produto quanto a sua qualidade sensorial comparado a amostra controle. O tratamento em solução de metabissulfito de sódio a 2% apresenta melhor resultado do que as demais amostras tanto na formação de “black spot” quanto sensorialmente.