EFEITO DO EXTRATO DE Azadirachta indica EM CARRAPATOS (Rhipicephalus (Boophilus) Microplus) - Terassani, Eliane; Santos, Haroldo José dos; Silva, Indyara Duarte da; Cardoso, Bruna Karen; Souza, Silvia Graciele Hülse de; Gazim, Zilda Cristiani (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2013)
No Brasil, a principal espécie de carrapato que compromete a produtividade da pecuária bovina é Rhipicephalus (Boophilus) microplus. Estes ácaros são hematófagos e podem comprometer a produção de carne e leite. Seu controle nas regiões tropicais representa um desafio devido à rápida proliferação e a resistência dos parasitas aos produtos convencionais, estimulando a busca por formas alternativas e menos tóxicas de controle. Esse estudo teve como objetivo verificar a eficácia do extrato das folhas de Azadirachta indica, in vitro, sobre os parâmetros reprodutivos de carrapatos na fase teleógina R. (B.) microplus em estágio final de ingurgitamento. As fêmeas foram coletadas em bovinos produtores de leite na região de Umuarama, Paraná, Brasil e os testes constituíram em expor o carrapato na fase teleógina ao extrato por 10 min, utilizando o teste de imersão. Verificou-se que o extrato de A. indica reduziu (p ?0,05) a taxa de eclosão dos ovos e aumentou a mortalidade das fêmeas em 30%. Apesar da baixa ação carrapaticida (14%), A. indica pode ser utilizada para reduzir a quantidade de carrapatos em um sistema de produção orgânica.