ESTRESSE POR CALOR: ALTERAÇÕES NA FISIOLOGIA REPRODUTIVA E ESTRATÉGIAS PARA AMENIZAR SEUS EFEITOS NEGATIVOS NA FERTILIDADE DE FÊMEAS BOVINAS - Macedo, Gustavo Guerino; Silva, Eliane Vianna da Costa e; Martins, Leonardo Franco; Pinho, Rogério Oliveira; Monteiro, Bruno Moura (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2014)
O estresse por calor, comum em clima tropical, vem sendo considerado um dos principais fatores de falha reprodutiva de fêmeas bovinas, incluindo danos ao desenvolvimento e maturação oocitária, desenvolvimento embrionário inicial e fetal, lactação e endocrinologia reprodutiva. Para tentar minimizar tais prejuízos, é necessário melhor entendimento da influência térmica sobre os processos reprodutivos a fim de aperfeiçoar o manejo para aumentar a fertilidade. Esta revisão tem como objetivo buscar o melhor entendimento de como e quando o estresse por calor afeta a reprodução de bovinos, no intuito de se desenvolver estratégias visando melhorar a fertilidade em ambientes de elevadas temperatura.