ANÁLISES DAS PROPRIEDADES FÍSICAS E ANTIMICROBIANAS DE FILMES A BASE DE AMIDO CONTENDO ÓLEO ESSENCIAL DE Tetradenia riparia (Hochst.) Codd E Rosmarinus officinalis L. - LAMIACEAE - Mattei, Dariane; Guimarães, Letícia Faciolli; Ferreira, Fabiana Borges Padilha; Santos, Sandra Regina Da Silva Reis Dos; Martin, Andressa Amado; Gazim, Zilda Cristiani; Dragunski, Douglas Cardoso (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2014)
Objetivando reduzir os impactos ambientais decorrentes do acúmulo de plásticos sintéticos, estão sendo desenvolvidasembalagens derivadas de polímeros renováveis, os chamados filmes biodegradáveis. Empregados na cobertura deprodutos desidratados e frescos são capazes de conservar suas características sensoriais, valor nutritivo e evitar o desenvolvimentode micro-organismos (MO). Com este intuito, foram produzidos filmes com amido acetilado, gelatina e plastificanteimpregnados com óleos essenciais de Tetradenia riparia (Hochst.) Codd e Rosmarinus officinalis nas concentrações de 0,25;0,5; 1; 2 e 3% (em relação à massa total do filme). Os parâmetros avaliados foram a espessura, solubilidade, opacidade e acapacidade de inibição microbiana frente aos micro-organismos Escherichia coli, Staphylococcus aureus e Candida albicans.Após a adição do óleo, observou-se redução na espessura nos filmes contendo R. officinalis quando comparados ao controlenegativo (CN). Já nos filmes com T. riparia, os valores foram semelhantes ao CN, indicando melhor compatibilidade entrereagentes dos filmes a esse óleo. As solubilidades desses filmes aumentaram ao incorporar os óleos, exceto nos filmes com0,25 e 1% do óleo de T. riparia, em que os valores ficaram próximos ao CN. A opacidade dos filmes com óleo de R. officinalisaumentou com o aumento da concentração deste óleo na composição do filme, porém nos filmes com T. Riparia, ocorreu ocontrário a opacidade diminuiu com o acréscimo deste óleo nos filmes. Quanto ao filme incorporado com cloranfenicol, nostrês parâmetros não houve diferenças significativas ao compará-lo com o CN. No teste microbiológico, para todos os filmesanalisados, os MO demonstraram resistência comparados aos halos formados pelo controle positivo. Portanto, novos estudosdeverão ser realizados, objetivando aumentar a compatibilidade dos filmes com os óleos, bem como novos óleos poderão seranalisados.