AVALIAÇÃO NUTRICIONAL DAS DIETAS COMERCIAIS ÚMIDAS PARA CÃO (Canis familiaris) - Coelho, Raquel Barbosa; Mizuguti, Pâmela Verusca; Honorato, Cláucia Aparecida; Duarte, Jaize dos Santos (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2014)
Este estudo teve como objetivo avaliar e comparar os níveis de nutrientes de dietas úmidas para cães comercializadasem Dourados – MS. Para tanto, foram analisados três marcas de dietas úmidas para cães adultos, sendo duas marcasPremium (Rc1, Rc2) e uma Padrão (Rc3). As dietas foram analisadas quanto sua composição de matéria seca (MS), umidade(U), matéria mineral (MM), extrato etéreo (EE), proteína bruta (PB), carboidratos (CHO) e energia metabolizável (EM).Observou-se variação significativa entre as dietas sendo a Rc1 e Rc 3 as que apresentaram o maior teor de umidade. O teorde proteína bruta entre as rações apresentaram-se muito semelhantes, tendo média de 44, 01±1,76%, sendo que a dieta Rc1apresentou valores inferiores a dieta Rc3. Os maiores teores de EE e MM foram observados para a Rc1, sendo abaixo dosvalores observados nos rótulos e estipulado como máximo pelo MAPA. Conclui-se que houve variações entre as diferentesdietas analisadas. As comparações entre as dietas e as normativas vigentes não apresentaram diferenças que denegrissem aqualidade das dietas comercializadas, permitindo seu uso na alimentação de cães.