USO DO PLASMA RICO EM PLAQUETAS NO TRATAMENTO DA DOENÇA ARTICULAR DEGENERATIVA EM CÃO: RELATO DE CASO - Penha, Euler Moraes; Julião, Larissa Ribeiro; Cavalcante, Paloma Borges; Barreto, Lorena Carneiro; Larangeira, Daniela Farias; Soares, Milena Pereira Botelho; Barrouin-Melo, Stela Maria (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2015)
No presente trabalho é descrito o uso do plasma rico em plaquetas (PRP) no tratamento de um caso de osteoartrose naturalmente adquirida em um cão. O PRP foi obtido a partir de sangue venoso autólogo coletado em citrato de sódio. A separação do precipitado celular do sobrenadante foi realizada de forma estéril. Após adição de cloreto de cálcio e liberação dos fatores de crescimento, o PRP foi infiltrado no joelho do animal em estudo. Após o tratamento, os parâmetros de apoio, crepitação e dor articular apresentaram melhora, não havendo intolerância do animal à infiltração. Preliminarmente, pode-se dizer que é esta é uma técnica minimamente invasiva e de alta aplicabilidade. O emprego do PRP para infiltração mostrou ser simples, rápido, barato e seguro para o tratamento da osteoartrose no animal em questão. Estudos com maior número de casos em cães são necessários, a fim de validar este procedimento como prática terapêutica na rotina clínica.